5月17日
今日は、午前中と夕方と2回マクロビオティックの料理教室へ。
数年前から通っているけど、
だいぶ意識が変わってきた。
学生の頃は家庭科が大嫌いで、
栄養素なんて覚える意味が分からなかった。
今は、ただ、ただ後悔。
やっぱり、自分が食べるもので自分は出来ている訳だから、自分のプロデューサーであり監督は自分でしかない。
健康でないとするならば、誰のせいでもない、全て自分のせい。
管理出来ない理由は沢山並べられるけど、
そんなんやっていても何の意味もない。
年齢も50歳を過ぎた。
身体は老いていくばかり。
どうやって錆びない身体にするのか。
どうやったら代謝が良く、燃費の良い身体にするのか。
自分の裁量でしかない。
料理教室は、行く度に自分の覚悟への問いかけになる。
だからやめられない。