5月17日

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今日は、午前中と夕方と2回マクロビオティックの料理教室へ。

 

数年前から通っているけど、

だいぶ意識が変わってきた。

 

学生の頃は家庭科が大嫌いで、

栄養素なんて覚える意味が分からなかった。

今は、ただ、ただ後悔。

 

やっぱり、自分が食べるもので自分は出来ている訳だから、自分のプロデューサーであり監督は自分でしかない。

 

健康でないとするならば、誰のせいでもない、全て自分のせい。

 

管理出来ない理由は沢山並べられるけど、

そんなんやっていても何の意味もない。

 

年齢も50歳を過ぎた。

身体は老いていくばかり。

どうやって錆びない身体にするのか。

どうやったら代謝が良く、燃費の良い身体にするのか。

自分の裁量でしかない。

 

料理教室は、行く度に自分の覚悟への問いかけになる。

だからやめられない。